Changes

Jump to: navigation, search

Ru/ЧаВо

14,253 bytes added, 22:11, 11 February 2018
Added translations for Problems chapter
=== Как мне сгенерировать сой собственный пейзаж? ===
Это довольно непростая задача. Генерация пейзажа FlightGear осуществляется дочерним проектом [[TerraGear]]. Хорошие же новости состоят в том, что после того, как вы выполните начальную настройку, сама генерация запускается легко (хотя может занять существенное время), и более того - вы сможете с лёгкостью поделиться вашей работой с другими.
 
== Проблемы ==
=== X не работает / сломано / неверно / не запускается ===
FlightGear - это очень сложное приложение. Если вы нуждаетесь в помощи по использованию симулятора, вы можете её получить на [[Portal:User|Портале для пользователей]] и на [http://forum.flightgear.org нашем форуме].
 
Если же ваша проблема состоит в том, что приложение аварийно завершает работу, если вы сталкиваетесь с ошибками и т.д., то мы рекомендуем следовать инструкциям из статьи [[Troubleshooting problems]].
 
Некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы всё же перечислены ниже. Если вы не можете решить проблему самостоятельно и нуждаетесь в чьей-нибудь помощи, помните, что ''все мы'', включая разработчиков, работаем над проектом ради удовольствия и что любая помощь является актом щедрости. Поэтому старайтесь оставаться в рамках приличий, даже если проблема сильно вас расстраивает.
 
=== Не могу запустить файл: bin/Win32/fgrun.exe во время установки ===
{{Out of date|category=section}}
В вашей системе не установлены библиотеки MSVC runtime, которых требует FlightGear.
Скачайте и установите следующие библиотеки vcredist_x86.exe:
* MSVC9 для FG2.4.0 (и старше): http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=26368
* MSVC10 для FG2.6.0 (и новее): http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=5555
 
=== Что случилось с панелью, клавиатурой и т.п.? ===
Проблема почти наверняка в том, что ваша установка FlightGear содержит пакеты несовместимых между собой версий. Многие настраиваемые части FlightGear (например, летательные аппараты) содержатся в файлах [[XML]] и могут быть обновлены отдельно от базового пакета.
 
=== Почему FlightGear так тормозит? ===
Если вам кажется, что FlightGear всего лишь немного притормаживает, попробуйте подстроить настройки графики, как описано в статье [[Howto: Improve Framerates]].
 
Если же приложение работает ''патологически'' медленно (то есть, около 1 кадра в секунду или ещё медленнее), возможно, у вас выключено аппаратное ускорение трёхмерной графики. Убедитесь, что у вас установлены и [[Graphics drivers configuration|правильно настроены]] библиотеки OpenGL и кроме того, что у вас установлены самые свежие драйверы для вашей видеокарты. Также учтите, что некоторые видеокарты [[Problematic Video Cards|не полностью поддерживаются]].
 
=== Как мне увидеть кадровую частоту? ===
В главном [[menu]] симулятора выберите пункт View > Display Options и установите флажок "Show frame rate".
 
=== Как мне переключить панель инструментов в двухмерный режим? ===
Есть два способа. Первый - это спрятать панель без включения системы индикации на лобовом стекле (HUD). Чтобы спрятать панель, используйте Shift+P; чтобы спрятать HUD нажмите H. Второй способ - использовать альтернативную систему HUD, нажав Shift+I (Нажмите I для обратного переключения).
 
=== Застряли вниз крышей после "аварии"? ===
В своей бесконечной мудрости Гроссмейстер FlightGear решил, что самолёты слишком ценны для того, чтобы позволить им быть уничтоженными пилотами-новичками, которые, похоже, часто попадали в аварии. Тот факт, что никто не удосужился смоделировать аварии, возможно, тоже имеет к этому некоторое отношение :-)
 
В результате, как вы могли заметить, после небольшой практики вы можете заставить воздушное судно "лететь" вдоль земли в перевёрнутом виде. Самый быстрый способ решить эту проблему - это перезапустить симуляцию, посредством пункта <tt>File > Reset</tt> главного меню. Это установит ваш летательный аппарат обратно в начальную позицию в правильном положении.
 
Для тех упорных людей, кто всё же хочет выйти из этого положения без перезапуска: фокус состоит в том, что всё же возможно перевернуть летательный аппарат в нормальное положение. Для этого вам нужно взлететь до высоты в примерно 500 футов или около того и использовать элероны, чтобы перевернуться на 180*. Этот фокус соответствует реальному поведению летательных аппаратов, за исключением того, что самолёт не уничтожается. Помните, что органы управления в перевёрнутом виде работают наоборот и поддерживайте стабильную скорость в воздухе!!!
 
=== Почему последние версии некоторых летательных аппратов не работают на моей (более старой) версии FlightGear? ===
Зачастую разработчики летательных аппаратов стараются держаться вровень с последними изменениями, вносимыми разработчиками кода FlightGear. Новые или недавно обновлённые летательные аппараты могут полагаться на файлы (например, новые файлы инструментов) или функции, доступные только в более новых версиях FlightGear. Если вы по какой-то причине вынуждены использовать более старую версию FlightGear, вы можете попробовать скачать более раннюю версию летательного аппарата из соответствующего [[FlightGear_hangars#Official_hangars|официального ангара FlightGear]].
 
=== Когда я запускаю FlightGear, я получаю ошибку, в которой упоминается "SQLite". Что мне делать? ===
Начиная с FlightGear v2.10 (выпущен в феврале 2013), для ускорения запуска в FlightGear был добавлен [[navdata cache|кэш навигационных данных]]. Этот кэш представляет собой базу данных SQLite и может довольно легко быть повреждён. Если эта база данных повреждена, то FlightGear откажется запускаться.
 
Для того, чтобы исправить это, просто удалите файл <code>[[$FG_HOME]]/navdata.cache</code>. Во время следующего запуска после удаления этого файла FlightGear пересоздаст этот кэш. Поскольку этот процесс требует времени, FlightGear потребуется больше времени для запуска.
 
Некоторые люди могут прибегнуть к удалению всего каталога <code>$FG_HOME</code> или даже переустановке FlightGear. Ни то, ни другое не нужно делать для решения этой проблемы - и эти решения могут привести к утере всех ранее установленных персональных настроек.
 
Более чёткий индикатор проблемы, связанной с SQLite - сообщение об ошибке
 
<tt>
Sqlite error:attempt to write a readonly database (8) while running:
INSERT OR REPLACE INTO stat_cache (path, stamp) VALUES (?,?)
</tt>
 
В этом случае ранее запущенное приложение FlightGear может быть всё ещё запущено и блокирует файл navdata.cache. Поищите запущенный процесс fgfs и завершите его.
 
=== В моём летательном аппарате серые окна? ===
Проблема матово-серых или сплошных серых окон, через которые ничего не видно, чаще всего возникает из-за несоответствия версий приложения FlightGear и летательного аппарата. Также возможно, что эффект на окнах несовместим с системами рендеринга [[Project Rembrandt|Rembrandt]] или [[ALS]]. Технически, причина состоит в том, что рендерер и заявленный эффект на окнах несовместимы. Некоторые возможные решения:
 
* Если вы используете стабильную версию FlightGear, загрузите соответствующую версию летательного аппарата из [[FlightGear_hangars#Official_hangars|официальных ангаров FlightGear]].
* Если вы используете [[FlightGear Build Server|ночную сборку]] или [[Building FlightGear|самостоятельно собранный из исходного кода FlightGear]], либо же если вы хотите использовать самую свежую версию летательного аппарата, см. [[FGAddon#Obtaining aircraft]].
* Если вы используете летательный аппарат из [[FlightGear_hangars#Unofficial_sites|сторонних ангаров]], лучше всего связаться с автором оригинального летательного аппарата либо с лицом, ответственным за этот ангар.
* Если вы используете [[Project Rembrandt|Rembrandt]], попробуйте отключить эту систему рендеринга. Летательный аппарат, использующий <code>model-default.eff</code> для окон (то есть, у которого не сделаны никакие настройки для окон) вместо <code>model-transparent.eff</code>, <code>model-combined-transparent.eff</code> или <code>glass.eff</code> (которые инструктируют Rembrandt не использовать отложенный рендеринг для стекла), будут иметь серые окна при использовании Rembrandt.
 
=== Мой экран становится полностью красным сразу после запуска FlightGear ===
Красный экран - это визуализация эффекта "Redout" (прилив крови к голове). Если он происходит сразу же после запуска FlightGear, это может быть вызвано проблемой с загрузкой пейзажа. FlightGear загружает пейзаж на лету и если пейзаж не может быть загружен - например, из-за проблем с сетевым подключением - под летательным аппаратом может не оказаться земли, на которой он мог бы стоять. В результате летательный аппарат проваливается сквозь несуществующую землю, начиная при этом кувыркаться. Это, в свою очередь, приводит к эффекту прилива крови к голове. Для того, чтобы проверить, действительно ли проблема именно в этом - начните свой полёт в аэропорту KSFO, пейзаж которого уже включён в базовый пакет.
 
[[Category:FlightGear]]
 
[[de:FAQ]]
[[FAQ]]
[[es:Preguntas frecuentes]]
[[fr:Foire aux questions]]
[[it:Domande frequenti]]
[[ja:FAQ]]
[[nl:veel gestelde vragen]]
[[pl:FAQ]]
[[pt:FAQ]]
94
edits

Navigation menu