Changes

Ru/ЧаВо

6,538 bytes added, 23:04, 10 February 2018
Added translation for Contributing chapter
=== Что это за пакет SimGear и почему он мне нужен? ===
[[SimGear]] - это пакет с библиотекой поддерживающего вспомогательного кода. SimGear нужен только если вы планируете собирать FlightGear из исходного кода - в нём нет нужды, если вы используете уже собранное приложение. Примечание: при сборке FlightGear очень важно иметь соответствующую версию SimGear.
== Настройка и запуск ==
==== Я не могу заставить свой самолёт лететь прямо, он постоянно поворачивает влево! ====
Да, FlightGear является реалистичным симулятором полёта и симулирует и эту деталь тоже. Совершенно верно, именно так ведёт себя реальный винтовой самолёт! Ознакомьтесь со статьёй [[Understanding Propeller Torque and P-Factor]].
 
== Как я могу внести свой вклад в проект? ==
Всем, кто желает принять участие в развитии проекта, предлагаем ознакомиться с [[Portal:Developer|Порталом для разработчиков]] и страницей [[Volunteer|Добровольный вклад]], в которых перечислено, где можно приложить свои усилия на благо проекта.
 
=== На каком языке программирования написан FlightGear? ===
В основном C++ с некоторым вспомогательным кодом на С, который в основном содержится в SimGear. Подробная информация об используемых языках:
* [https://www.ohloh.net/p/flightgear/analyses/latest собственно FlightGear]
* [https://www.ohloh.net/p/simgear/analyses/latest SimGear]
* [https://www.ohloh.net/p/flightgeardata/analyses/latest данные FlightGear] (летательные аппараты, звуки и т.д.)
 
Если вас интересует участие в разработке ядра проекта, настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьёй [[Howto:Start core development]].
 
=== Как мне разработать модель динамики полёта для нового летательного аппарата? ===
FlightGear поддерживает различные [[flight dynamics model|модели динамики полёта]] (flight dynamics model, FDM), но обычно используют только две из них:
* [[JSBSim]]: см. http://jsbsim.sf.net/.
* [[YASim]]: если вы хотите начать с более простой FDM, попробуйте свои силы на YASim. Руководство по созданию летательного аппарата на основе YASim вы можете найти в базовом пакете FlightGear в файле <tt>[[$FG_ROOT]]/Docs/README.yasim</tt>.
 
Также см. [[Portal:Developer/Aircraft|Портал по разработке летательных аппаратов]].
 
 
=== Как мне разработать или изменить двухмерную панель? ===
См. файл <tt>[[$FG_ROOT]]/Docs/README.xmlpanel</tt> в базовом пакете FlightGear.
 
=== Как мне поместить объекты, например, строения, в FlightGear? ===
Наиболее современное решение - использовать НЛО. См. статью [[Howto:Place 3D objects with the UFO]]. НЛО предоставляет вам интерфейс, позволяющий выбрать один из доступных объектов и поместить его в мир FlightGear с неплохим уровнем точности, а также экспортировать ваше творение для последующей загрузки в официальный репозиторий или личного использования. Больше информации вы можете получить на [[Portal:Developer/Scenery|Портале разработки пейзажа]].
 
=== Где я могу изучить 3D-моделирование и как я могу затем поучаствовать? ===
Если вы хотите создать трехмерную приборную доску для FlightGear или же создавать здания, внешние модели летательных аппаратов и т.д., то ваша помощь ''отчаянно'' нужна! Постарайтесь не слишком усердствовать с треугольниками, чтобы больше пользователей могли получить удовольствие от вашей работы. Наиболее часто используемые инструменты для работы с FlightGear - это [[Blender]], [[AC3D]] и [[Gimp]].
 
Если же вы, напротив, хотите покопаться в коде на C++, вам нужно будет рано или поздно приобрести приличную книгу по [[OpenGL]]. Впрочем, FlightGear использует конкретно [[OSG]], высокопроизводительный набор инструментов для трёхмерной графики. Для того, чтобы начать программировать трёхмерные модели на C++, вы можете также ознакомиться с документацией OSG, изучая OpenGL лишь в том объёме и в тот момент, когда вам это понадобится.
 
=== Как мне добавить аэропорт? ===
Этот процесс состоит из создания схемы аэропорта в редакторе [[WorldEditor]], её тестирования (вы можете также создать часть пейзажа, но это необязательно) и затем, если ваши источники данных совместимы с лицензией GPL, загрузки её на сервер пейзажа через тот же редактор [[WorldEditor]]. Аэропорт будет доступен при следующей полной пересборке пейзажа, если только вы не хотите сгенерировать ваш собственный пейзаж. См. также [[Howto:Make an airport|Руководство по созданию аэропортов]].
 
=== Как мне сгенерировать сой собственный пейзаж? ===
Это довольно непростая задача. Генерация пейзажа FlightGear осуществляется дочерним проектом [[TerraGear]]. Хорошие же новости состоят в том, что после того, как вы выполните начальную настройку, сама генерация запускается легко (хотя может занять существенное время), и более того - вы сможете с лёгкостью поделиться вашей работой с другими.
94
edits