Hi fellow wiki editors!

To help newly registered users get more familiar with the wiki (and maybe older users too) there is now a {{Welcome to the wiki}} template. Have a look at it and feel free to add it to new users discussion pages (and perhaps your own).

I have tried to keep the template short, but meaningful. /Johan G

Ru/Высота полёта

From FlightGear wiki
Revision as of 13:31, 21 January 2018 by Dot sent (Talk | contribs) (QNH: Translated Pressure Altitude block)

Jump to: navigation, search
Эта статья сейчас переводится.
Предупреждение  Эта статья является прямым переводом англоязычного оригинала. В русскоязычных странах некоторые термины могут иметь иные значения, нежели указаны в этой статье. Так, термин "истинная высота" в оригинальной статье и в англоязычных источниках имеет значение "Высота над уровнем моря", в то время, как в русскоязычных источниках этот термин значит "Высота летательного аппарата от точки земной поверхности, на которой он сейчас пролетает". Ни в коем случае не используйте информацию из этого перевода для каких-либо нужд вне контекста симулятора FlightGear!

В авиации высота, на которой движется летательный аппарат, называется Высотой полёта. Она измеряется в футах. В международной системе мер фут определён, как точно 0.3048 метра. В летательных аппаратах высота измеряется альтиметром. Основа у альтиметра такая же, как и у барометра-анероида - воздухонепроницаемая ёмкость в форме барабана, которая изменяет форму в зависимости от давления окружающего воздуха. Чем выше поднимается летательный аппарат, тем больше раздувается барабан. Альтиметр очень чувствителен, и на него сильно влияют изменения атмосферного давления, вызываемые погодой.

В отличие от альтиметров, радарные высотомеры прекрасно подходят для прямого измерения высоты над землёй и не подвержены влиянию погодных условий. Их используют в системах предупреждения о сближении с землёй (Terrain awareness and warning system - TAWS).

В коммуникациях с ATC используются две разновидности высот:

  1. полёт на малой высоте: истинная высота (обычно называемая просто высота)
  2. полёт на значительной высоте: эшелон (Flight Level - FL)

Приборная высота (indicated altitude)

  • Показание альтиметра

Альтиметр может быть установлен на одно из трёх значений давления:

  1. на QNH, в результате чего приборная высота "совпадает" с истинной высотой (см. ниже).
  2. на Стандартное атмосферное давление (29.92" рт.ст. или 1013.25 гПа), в результате чего альтиметр отображает высоту при стандартном давлении. Это значение может использоваться только на больших высотах.
  3. на высоту над аэропортом. На взлётно-посадочной полосе приборная высота будет равна нулю. Возле аэропорта приборная высота будет абсолютной высотой (above ground level).

Какую высоту использовать - зависит от местных правил полёта.

QNH

QNH - это английское сокращение, означающее "Атмосферное давление на уровне моря". Этот показатель необходим при взлёте и посадке летательного аппарата, когда важно иметь приборную высоту максимально аккуратной.

Сам код "QNH" использутся в:

  • Запросах от пилотов на получение "атмосферного давления на уровне моря". В своем ответе диспетчерская служба повторит код "QNH", после чего следует текущий показатель давления.
  • Автоматических погодных сводках через систему ATIS.

Если в данный момент недоступны ни ATIS, ни диспетчерская служба, вы можете найти значение QNH в пункте "Global Weather" меню "Environment".

Если у вас нет показателя QNH, но вам известно возвышение аэродрома отправления, то вы можете установить альтиметр по нему. Получающееся в результате значение QNH будет корректным. Вы также можете использовать показатель QNH с другого близлежащего аэродрома.

Для использования барометра (например, вашего альтиметра), как инструмента для измерения высоты, он должен быть настроен на текущие погодные условия. Для этого каждый аэродром оборудуется точным барометром. Сопоставив его показания с истинной высотой аэродрома, можно вычислить барометрическое давление на уровне моря, а именно - QNH. Текущий показатель QNH будет передан через диспетчерскую службу и систему ATIS. При наличии этой информации альтиметр летательного аппарата можно настроить с учётом текущих погодных условий, так что он будет показывать высоту, близкую к истинной высоте летательного аппарата. Таким образом, приборная высота будет довольно аккуратной в некоторой области вокруг аэродрома, до тех пор, пока погодные условия остаются стабильными. При нахождении на самом аэродроме альтиметр будет показывать возвышение аэродрома.

Жизненно важно настраивать альтиметр на корректное значение QNH при использовании карты высот, чтобы приборная высота могла быть сравнима с возвышениями объектов на карте. Особенно это важно при заходе на посадку. Случались драматические несчастные случаи, когда пилоты по ошибке использовали высоту при стандартном давлении во время снижения вместо истинной высоты, что делало карту высот местности почти бесполезной. В условиях плохой видимости пилоты не замечали горы, а земля оказывалась выше, чем ожидалось.

Высота при стандартном давлении

  • Высота при стандартном давлении - это барометрическое давление, выраженное в футах (что значит, что ваш недешёвый бортовой прибор сводится к барометру).
  • Альтиметр показывает высоту при стандартном давлении, когда он настроен на это самое "стандартное давление": 29.92 дюймов ртутного столба = 1013.25 гПа.

Значительное преимущество такой настройки альтиметра состоит в том, что все летательные аппараты используют одни и те же настройки, так что одинаковая приборная высота для различных летательных аппаратов в одной и той же области означает одинаковую истинную высоту.

Недостаток такой настройки заключается в том, что при изменении погодных условий меняется и давление воздуха. Потому вы никогда не знаете, на какой именно истинной высоте вы летите. Этот недостаток делает использование такой настройки очень опасным на низких высотах!

Поскольку все летательные аппараты в одной и той же области подвергаются одному и тому же эффекту, они все же могут корректно сравнивать свои высоты относительно друг друга.